GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

नमस्ते दोस्तों आज हम GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी के बारे में बात करने वाले हैं, तो दोस्तों हम आपके लिए GK Question In Hindi 2020 पोस्ट लाए हैं, चले  500+ GK Question In Hindi जानते हैं आपको बहुत सारी नॉलेज देगी, हमारी Hidiexam.in वेबसाइट का एक ही मकसद है कि हिंदुस्तान के युवाओं को सही जानकारी मिल सके.

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

रेलवे रीजनिंग GK Question In Hindi

1. निखिल अपने भाई रोहन से आयु में 8 वर्ष छोटा है, रोहन की क्या होगी, जब वह निखिल से आयु में दोगुना बड़ा है ?

(A) 4 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 10 वर्ष

(D) 16 वर्ष

उत्तर :  (D) 16 वर्ष

2. एक मैदान में कुछ बत्तख और बकरे हैं, कुल मिलाकर 77 सिर और 224 पैर हैं, बत्तखों की संख्या कितनी है ?

(A) 45

(B) 42

(C) 51

(D) 47

उत्तर :  (B) 42

3. अपने से आगे बैठी हुई महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है, उस महिला का अमित से क्या संबंध है ?

(A) पुत्री

(B) भतीजी

(C) पत्नी

(D) साली

उत्तर :  (D) साली

4. अतिथियों को आशा का परिचय कराते हुए भास्कर ने कहा, उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं, आशा भास्कर से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) भतीजी

(B) माता

(C) पुत्री

(D) पौत्री

उत्तर :  (C) पुत्री

5. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए वीना ने कहा, वह मेरे दादाजी एक इकलौते पुत्र का पुत्र है, वह लड़का वीना से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) चाचा

(B) भतीजा

(C) चचेरा भाई

(D) भाई

उत्तर :  (D) भाई

6. आशावादी : प्रसन्न :: निराशावादी : ?

(A) नगण्य

(B) स्वार्थी

(C) निकृष्ट

(D) उदास

उत्तर :  (D) उदास

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: 7. रंजना को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन मंगवार के बाद परन्तु शुक्रवार से पहले है। सुरेश को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन बुधवार के बाद परन्तु रविवार से पहले है। सप्ताह के किस दिन निश्चित रूप से साधना का जन्मदिन है ?

(A) सोमवार

(B) शनिवार

(C) गुरुवार

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

उत्तर :  (C) गुरुवार

8. सुरेश का जन्म 4 अक्टूबर 1999 को हुआ था, शशिकान्त का जन्म सुरेश से दिन पहले हुआ था, उस वर्ष स्वतंत्रता दिवस रविवार को पड़ा था, शशिकांत किस दिन जन्मा था ?

(A) मंगलवार

(B) रविवार

(C) बुधवार

(D) सोमवार

उत्तर :  (A) मंगलवार

9. शुक्रवार को एक नियोजित सम्मेलन स्थान पर पहुंचकर मैंने जाना कि मैं निर्धारित दिन के दो दिन पूर्व ही पहुंच गया। यदि मैं आगामी बुधवार को वहां पहुंचता तो कितने दिन देरी हुई होती ?

(A) एक दिन

(B) दो दिन

(C) तीन दिन

(D) चार दिन

उत्तर :  (C) तीन दिन

10. यदि दिसंबर 17, 1899 को शनिवार था, तो दिसंबर 22, 1901 को कौन-सा दिन होगा ?

(A) शुक्रवार

(B) सोमवार

(C) रविवार

(D) शनिवार

उत्तर :  (D) शनिवार

11. प्रत्येक 3 वर्षों के अंतराल पर पैदा हुए 5 बच्चों की उम्र 50 वर्ष है। सबसे कम उम्र के बच्चे की उम्र क्या है?

(A) 8 साल

(B) 10 साल

(C) 4 साल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :  (C) 4 साल

12. A,B की तुलना में दो साल बड़ा है जो C के रूप में दो साल बड़ा है। यदि A, B और C की उम्र के कुल 27 हो, तो B कितने साल बड़ा है?

(A) 7 साल

(B) 8 साल

(C) 10 साल

(D) 9 साल

उत्तर :  (C) 10 साल

13.  एक आदमी अपने बेटे की तुलना में 24 साल बड़ा है। दो साल में, उनकी उम्र उसके बेटे की आयु से दोगुनी होगी। उसके बेटे की वर्तमान उम्र क्या होगी?

(A) 14 साल

(B) 22 साल

(C) 18 साल

(D) 20 साल

उत्तर : (B) 22 साल

14. शरद 60 साल का है और संतोष 80 साल का है। कितने साल पहले उनकी उम5 का अनपत थी?

(A) 20 साल

(B) 10 साल

(C) 15 साल

(D) 25 साल

उत्तर :  (A) 20 साल

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:15. चार भाइयों की औसत उम्र 20 साल है अगर हम जोड़ते हैं तो उनके पिता की औसत वृद्धि 4 साल होती है दो साल बाद पिता की उम्र क्या होगी?

(A) 52 साल

(B) 38 साल

(C) 42 साल

(D) 62 साल

उत्तर :  (C) 42 साल

16. सचिन 7 साल राहुल की तुलना में छोटा है। यदि उनकी उम्र 7:9 के संबंधित अनुपात में होती है, तो सचिन की कितनी उम्र होगी?

(A) 16 साल

(B) 24.5 साल

(C) 18 साल

(D) 28 साल

उत्तर :  (B) 24.5 साल

17. एक व्यक्ति की वर्तमान उम्र उसकी मां की उम्र का पांचवां हिस्सा है 8 वर्षों के बाद, वह अपनी मां की उम्र का आधा होना होगा वर्तमान में मां की उम्र कितनी है?

(A) 32 साल

(B) 40 साल

(C) 36 साल

(D) 48 साल

उत्तर :  (B) 40 साल

18. छह साल पहले, कुणाल और सागर की उम्र 6:5 थी, चार साल बाद उनकी उम्र का अनुपात 11:10 होगा। तो वर्तमान में सागर की उम्र क्या है?

(A) 10 साल

(B) 14 साल

(C) 12 साल

(D) 16 साल

उत्तर :  (B) 14 साल

19. राहुल रोहन से उम्र में  15 साल बड़ा हैं अगर 5 साल पहले, राहुल रोहन से उम्र में 3 साल बड़ा होता, तो राहुल की वर्तमान उम्र क्या होगी?

(A) 27.5 साल

(B) 32.5 साल

(C) 25 साल

(D) 24.9 साल

उत्तर :  (A) 27.5 साल

20. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

(A) रोगाणु

(B) माइक्रोफोन

(C) सूक्ष्मफिल्म

(D) सूक्ष्मदर्शी

उत्तर :  (A) रोगाणु

21. ऐसा युग्म ज्ञात कीजिये जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता ?

(A) शरीर रचना विज्ञान:

(B) पुरातत्त्व विज्ञान : पुरावशेष

(C) दर्शन: भाषा

(D) शरीर मनोविज्ञान: मन

उत्तर :  (C) दर्शन: भाषा

22. ‘मछली’ जैसे जल से सम्बन्धित है, वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है ?

(A) आकाश

(B) जल

(C) भोजन

(D) वायु

उत्तर :  (A) आकाश

23. यदि आज बुधवार है, तो अगले रविवार के 25 दिन बाद कौन-सा दिन होगा ?

(A) गुरुवार

(B) शनिवार

(C) सोमवार

(D) रविवार

उत्तर :  (A) गुरुवार

24. एक खास कोड में RAIL को 5796 लिखा जाता है और TAPE को 3748 लिखा जाता है, उस कोड में PAIR को कैसे लिखा जाता है?

(A) 4795

(B) 4721

(C) 3984

(D) 7982

उत्तर :  (A) 4795

25. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है, वह एक कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है?

(A) चमेली

(B) कमल

(C) गेंदा

(D) गुलाब

उत्तर :  (B) कमल

26. निम्नलिखित में से विषम शब्द चुनिए ?

(A) प्रायद्वीप

(B) खाड़ी

(C) द्वीप

(D) अंतरीप

उत्तर :  (D) अंतरीप

27. यदि 27 मार्च, 1995 को सोमवार था, तो 1 नवम्बर, 1994 को कौन-सा दिन था ?

(A) मंगलवार

(B) बुधवार

(C) शुक्रवार

(D) गुरुवार

उत्तर :  (A) मंगलवार

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:28. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है। सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं?

(A) 45

(B) 31

(C) 37

(D) 21

उत्तर : (C) 37

29. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा?

(A) गुरुवार

(B) मंगलवार

(C) शुक्रवार

(D) बुधवार

उत्तर : (D) बुधवार

30.A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है?

(A) पिता

(B) माँ

(C) बहन

(D) नाना या नानी

उत्तर : (D) नाना या नानी

सामान्य ज्ञान GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्रशन 1. विश्व मैं भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतंत्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है?

उत्तर : कोरिया

प्रशन 2. ऐसा कौन सा देश हैं जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ ?

उत्तर : नेपाल

प्रशन 3. विश्व मैं कुल कितने देश हैं ?

उत्तर : 195

प्रशन 4. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?

उत्तर : अलमलिवया (ईराक)

प्रशन 5. विश्व का किस देश में कोई भी मन्दिर नही है?

उत्तर : साऊदी अरब

प्रशन 6. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

उत्तर : प्रशांत महासागर

प्रशन 7. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन सा है ?

उत्तर : सऊदी अरब

प्रशन 8. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?

उत्तर : ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)

प्रशन 9. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस राष्ट्रपति को मिलता हैं ?

उत्तर : अमेरिका के राष्ट्रपति

प्रशन 10. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?

उत्तर : ग्रेट ब्रिटेन

प्रशन 11. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है?

उत्तर : कमल

प्रशन 12. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 5 सितम्बर

प्रशन 13. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?

उत्तर : सन् 1945

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:प्रशन 14. विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?

उत्तर : 1914-1918 ई.

प्रशन 15. भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के रचयिता कौन थे?

उत्तर: श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रशन 16. विख्यात महाकाव्य “महाभारत” के रचयिता कौन थे ?

उत्तर : श्री वेदव्यास

प्रशन 17. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?

उत्तर : जम्मू से कन्याकुमारी

प्रशन 18. “जनरल” किस सेना का एक अधिकारी पद है?

उत्तर : थल सेना

प्रशन 19. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल “अमरनाथ” स्थित है?

उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर

प्रशन 20. विख्यात पर्यटन-स्थल “गुलमर्ग” भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?

उत्तर : कश्मीर

प्रशन 21. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है?

उत्तर : 2′ 6″

प्रशन 22. किस देश को “उगते हुए सूरज की भूमि” कहाँ जाता है?

उत्तर : जापान

प्रशन 23. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?

उत्तर : भोपाल

प्रशन 24. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?

उत्तर : काबुल

प्रशन 25. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?

उत्तर : टोकियो

प्रशन 26. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज़ कहा जाता है?

उत्तर : ऊँट

प्रशन 27. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?

उत्तर : सन् 1869

प्रशन 28. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?

उत्तर : 1 मीटर

प्रशन 29. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है?

उत्तर : एशिया

प्रशन 30. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?

उत्तर : रूस (Russia)

प्रशन 31. विश्व का सबसे लम्बा पशु कौन सा है ?

उत्तर : जिराफ़

प्रशन 32. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन सा है?

उत्तर : एवरेस्ट

प्रशन 33. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर : श्री डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: प्रशन 34. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर : तेन्जिंग नॉरगे, एडमंड हिलेरी

प्रशन 35. कारगिल कस्बा किस राज्य में है?

उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर

प्रशन 36. पानीपत का प्रथम युद्ध किस के बीच लड़ा गया था?

उत्तर : बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

प्रशन 37. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?

उत्तर : ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

प्रशन 38. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय “दीन-ए- इलाही” की स्थापना की?

उत्तर : अकबर

प्रशन 39. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?

उत्तर : वर्षा ऋतु की हवाएँ

प्रशन 40. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर : इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

प्रशन 41. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है?

उत्तर : भूमध्य रेखा

प्रशन 42. किस भारतीय नेता को “भारत का लौह पुरुष” के नाम से जाना जाता है?

उत्तर : श्री सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रशन 43. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?

उत्तर : स्वामी विवेकानन्द

प्रशन 44. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?

उत्तर : अमृतसर

प्रशन 45. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?

उत्तर : मोर

प्रशन 46. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

उत्तर : लाल बहादुर शास्त्री

प्रशन 47. प्रसिद्ध उद्दरण ‘सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए’ किसने दिया था?

उत्तर : अब्राहम लिंकन

प्रशन 48. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?

उत्तर : बौद्ध धर्म

प्रशन 49. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

उत्तर : गुरुनानक देव

प्रशन 50. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

उत्तर : 16 अप्रैल, 1853

प्रशन 51. भारत में सबसे लम्बी सड़क है?

उत्तर : जी. टी. रोड

प्रशन 52. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है?

उत्तर : केरल

प्रशन 53. शरीर के किस अंग में यूरिया बनता है?

उत्तर : लिवर

प्रशन 54. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?

उत्तर : सरदार भगत सिंह

प्रशन 55. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है?

उत्तर : भारत रत्न

प्रशन 56. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर : श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रशन 57. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?

उत्तर : बिहार

प्रशन 58. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?

उत्तर : ताले बनाने के लिए

प्रशन 59. किस भारतीय राज्य में “विशाखापट्टनम” बन्दरगाह स्थित है?

उत्तर : आंध्रप्रदेश

प्रशन 60. हमारे सौर परिवार मैं कितने ग्रह है?

उत्तर : 8 (आठ)

प्रशन 61. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई “डीजल लोकोमोटिव वर्क्स” कहाँ स्थित है?

उत्तर : वाराणसी

प्रशन 62. “बैसाखी” त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?

उत्तर : सिख धर्म

प्रशन 63. महाराष्ट्र के नासिक से कौन सी नदी निकलती है?

उत्तर : गोदावरी

प्रशन 64. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?

उत्तर : बरौनी

प्रशन 65. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

उत्तर : जार्ज वाशिंगटन

प्रशन 66. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?

उत्तर : छोटी

प्रशन 67. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है?

उत्तर : एथलेटि र्शन

प्रशन 68. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?

उत्तर : अक्षांश

प्रशन 69. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर : सन् 1757 ई.

प्रशन 70. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?

उत्तर : तात्यां टोपे

प्रशन 71. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफ़र की मृत्यु कहाँ हुई थी?

उत्तर : रंगून

प्रशन 72. महात्मा गांधी जी की पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर : कस्तूरबा गांधी

प्रशन 73. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

उत्तर : ए. ओ. ह्यूम

प्रशन 74. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

उत्तर : सी. राजगोपालाचारी

प्रशन 75. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : आत्माराम पांडुरंग

प्रशन 76. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?

उत्तर : ग्रामीण स्वायत्तता

प्रशन 77. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?

उत्तर : शहतूत की पत्ती

प्रशन 78. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?

उत्तर : शेरशाह सूरी

प्रशन 79. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?

उत्तर : लोथल

प्रशन 80. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश

प्रशन 81. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?

उत्तर : उत्तर दिशा

प्रशन 82. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

उत्तर : असम

प्रशन 83. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?

उत्तर : सिक्किम

प्रशन 84. सूर्य से सबसे नजदीक गृह कौन सा है?

उत्तर : बुध

प्रशन 85. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर : मालीगांव

प्रशन 86. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है?

उत्तर : सुक्रोज

प्रशन 87. प्रथम भारतीय फ़िल्म “राजा हरिश्चंद्र” के निर्माता कौन थे ?

उत्तर : दादा साहेब फाल्के

प्रशन 88. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?

उत्तर : फखरुद्दीन अली अहमद

प्रशन 89. पुस्तक “वार एन्ड पीस” लेखक है?

उत्तर : लियो टॉलस्टाय

प्रशन 90. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर : राष्ट्रपति

प्रशन 91. “ए मेरे वतन के लोगो” देशभक्ति गीत किसने लिखा है?

उत्तर : प्रदीप

प्रशन 92. वायु का दबाव किसके कारण होता है?

उत्तर : घनत्व

प्रशन 93. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है?

उत्तर : बैरोमीटर

प्रशन 94. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?

उत्तर : 1 (एक)

प्रशन 95. नागालैण्ड भारत का विधिवत राज्य कब बना?

उत्तर : सन् 1963 ई.

प्रशन 96. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है?

उत्तर : मालीगांव

प्रशन 97. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर : राज्यपाल

प्रशन 98. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

उत्तर : फ्रीआन

प्रशन 99. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता कौन थे ?

उत्तर : जे. जे. थॉमसन

प्रशन 100. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?

उत्तर : आत्माराम शर्मा

प्रशन 101. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?

उत्तर : बांग्ला देश

प्रशन 102. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?

उत्तर : नाइक्रोम

प्रशन 103. ऐसा कौन सा पेड़ है जिसमें लकड़ी नहीं होती ?

उत्तर : केले का पेड़

प्रशन 104. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप “माजुली” असम के किस जिले में स्थित है?

उत्तर : पाताल पूरी

प्रशन 105. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?

उत्तर : स्टील

प्रशन 106. किसे भविष्य की धातु कहा जाता है?

उत्तर : टाइटेनियम

प्रशन 107. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?

उत्तर : सल्फर

प्रशन 108. “मंदिरो की पूण्यभूमि” भारत के किस राज्य को कहा जाता है?

उत्तर : तमिलनाडु

प्रशन 109. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर : वाई. बी. चौहान

प्रशन 110. “भारत का मैनचेस्टर” किसे कहा जाता है?

उत्तर : अहमदाबाद

प्रशन 111. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

उत्तर : कोशी

प्रशन 112. भारत को किस तिथि को एक गणराज्य घोषित किया गया ?

उत्तर : 26 जनवरी 1950

प्रशन 113. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं?

उत्तर : मध्य प्रदेश

प्रशन 114. हवा महल कहाँ स्थित है ?

उत्तर : जयपुर

प्रशन 115. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?

उत्तर : लखनऊ

प्रशन 116. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?

उत्तर : महा राणा प्रताप

प्रशन 117. बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?

उत्तर : भास्कर

प्रशन 118. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?

उत्तर : वीणा

प्रशन 119. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ था ?

उत्तर : अंकोरवाट का मंदिर

प्रशन 120. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश

प्रशन 121. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था?

उत्तर : शिवाजी

प्रशन 122. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफ़र (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर : रंगून (यंगून), म्यांमार

प्रशन 123. आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया था?

उत्तर : शहज़ादी जहाँआरा बेगम

प्रशन 124. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा था?

उत्तर : गुरु गोविंद सिंह

प्रशन 125. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा था?

उत्तर : गुरु अर्जुन देव ने

प्रशन 126. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी?

उत्तर : 12 अप्रैल, 1680

प्रशन 127. जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या हैं?

उत्तर : मेहरुनिशा

प्रशन 128. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली थी?

उत्तर : सन् 1699 ई.

प्रशन 129. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे ?

उत्तर : राम प्रसाद बिस्मिल

प्रशन 130. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था?

उत्तर : जनरल ओ. डायर

प्रशन 131. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ?

उत्तर : सुभाष चंद्र बोस

प्रशन 132. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था ?

उत्तर : कोलकाता

प्रशन 133. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?

उत्तर : माउंटबेटन योजना

प्रशन 134. महात्मा गांधी की हत्या कब व किसने की थी?

उत्तर : 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोड

प्रशन 135. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था?

उत्तर : सी. राजगोपालाचारी

प्रशन 136. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था ?

उत्तर : 385 किमी.

प्रशन 137. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

उत्तर : 9 अगस्त, 1942

प्रशन 138. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था?

उत्तर : भगत सिंह

प्रशन 139. अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था ?

उत्तर : चर्चिल

प्रशन 140. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?

उत्तर : हिरण

प्रशन 141. भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक कौन सा है?

उत्तर : इलाहाबाद बैंक

प्रशन 142. स्वतंत्रता सेनानी डॉ० भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक कौन सा है?

उत्तर : आंध्रा बैंक

प्रशन 143. विदेश में शाखा खोलने वाला पहला बैंक?

उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, (1946)

प्रशन 144. पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है?

उत्तर : केनरा बैंक

प्रशन 145. 2011 में जिस बैंक के 100 साल पुरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?

उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 146. लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक कौन सा है?

उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक

प्रशन 147. दो राष्ट्रीयकृत बैंकों के विलय का एकमात्र उदाहरण है?

उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक और न्यु बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 148. सन् 1919 में जिस बैंक का उद्घाटन महात्मा गांधी द्वारा किया गया था?

उत्तर : यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 149. राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन सा है?

उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक

प्रशन 150. ए.टी.एम (ATM) का पूर्ण विस्तार नाम क्या है?

उत्तर : ऑटोमैटिक टेलर मशीन

प्रशन 151. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है?

उत्तर : क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

प्रशन 152. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?

उत्तर : नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फुंद्स ट्रेन

प्रशन 153. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन सा है?

उत्तर : लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन जिला, मध्य प्रदेश)

प्रशन 154. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे?

उत्तर : सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रशन 155. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन सी थी ?

उत्तर : राजकुमारी अमृत कौर

प्रशन 156. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर हैं?

उत्तर : भारत के राष्ट्रपति

प्रशन 157. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर : एक्सिस बैंक

प्रशन 158. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर : 12 जनवरी

प्रशन 159. भारत के संसद में अंग होते हैं ?

उत्तर : राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

प्रशन 160. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे?

उत्तर : डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रशन 161. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?

उत्तर : नासिक

प्रशन 162. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है?

उत्तर : महाराष्ट्र

प्रशन 163. सारीफा की फसल कौन से महिने काटी जाती है?

उत्तर : नवम्बर के प्रारम्भ

प्रशन 164. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है?

उत्तर : हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

प्रशन 165. कायांतरित कौन सी शैल है?

उत्तर : संगमरमर

प्रशन 166. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है?

उत्तर : 15°

प्रशन 167. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है?

उत्तर : पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

प्रशन 168. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी?

उत्तर : मुम्बई से ठाणे के बीच

प्रशन 169. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन सा है?

उत्तर : परमवीर चक्र

प्रशन 170. ऋतुएँ के होने के क्या कारण हैं?

उत्तर : सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

प्रशन 171. डी. सी. एम. ट्रॉफी किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर : फुटबॉल

प्रशन 172. कौन से मुगल बादशाह ने 15 साल निर्वासित होकर गुजारे थे?

उत्तर : हुमायूँ

प्रशन 173. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन सम्भालता है ?

उत्तर : उपराष्ट्रपति

प्रशन 174. महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाने वाली मृदा का प्रकार है?

उत्तर : काली मिट्टी

प्रशन 175. बाल फिल्म समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर : नई दिल्ली

प्रशन 176. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किन्होंने करवाया था?

उत्तर : गुरु अर्जुनदेव

प्रशन 177. फुटबॉल में कौन सी गैस भरी जाती है?

उत्तर : हाइड्रोजन गैस

प्रशन 178. भगवान बुद्ध का कुल क्या था?

उत्तर : शाक्य कुल

प्रशन 179. मूत्र का रंग पीला किसके कारण से होता जाता है?

उत्तर : यूरोक्रोम के कारण

प्रशन 180. सूफी सम्प्रदाय किस धर्म से विकसित हुआ थे ?

उत्तर : इस्लाम धर्म

प्रशन 181. लक्षद्वीप में कौन सी भाषा बोली जाती है?

उत्तर : मलयालम

प्रशन 182. त्रिपुरा में में कौन सी भाषा बोली जाती है?

उत्तर : बांग्ला

प्रशन 183. अफीम को पौधे के किस भाग से प्राप्त किया जाता है?

उत्तर : फूल

प्रशन 184. भारत में पिनकोड का आरम्भ कबसे हुआ?

उत्तर : 15 अगस्त 1972

प्रशन 185. भारत रत्न से सम्मानित होने वाले पहले संगीतकार कौन हैं?

उत्तर : पंडित रविशंकर

प्रशन 186. भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता कब हुआ था?

उत्तर : सन् 1972

प्रशन 187. रेडियम की खोज किसने की थी ?

उत्तर : रोबर्ट पाइरे और मैडम क्यूरी

प्रशन 188. भारत में टीवी पर पहली बार समाचार किसने पढ़े थे?

उत्तर : प्रतिमापुरी

प्रशन 189. सुभाष चंद्र बोस को किसने सबसे पहले “नेताजी” कह कर सम्बोधित किया था ?

उत्तर : एडोल्फ हिटलर

प्रशन 190. ईसरो का 100 वां मिशन कौन सा था?

उत्तर : पी.एस.एल.वी.

प्रशन 191. भोपाल गैस कांड कब गठित हुआ था ?

उत्तर : 2 और 3 दिसम्बर 1984 की आधी रात

प्रशन 192. राजस्थान के किस जिले में “एयर कार्गो कॉम्पलेक्स” स्थित है ?

उत्तर : जयपुर

प्रशन 193. सबसे पहले माउंट एवरेस्ट को किसने कैलकुलेट किया था?

उत्तर : राधानाथ सिकन्दर

प्रशन 194. जीवन बीमा को राष्ट्रीय कब किया गया ?

उत्तर : सन् 1956

प्रशन 195. इलेक्ट्रोनस की खोज किसने की थी?

उत्तर : जे.जे. थोम्सन

प्रशन 196. एस.टी.डी. (STD) की फुल फोर्म क्या है ?

उत्तर : सब्स्क्राईबर ट्रंक डायलिंग

प्रशन 197. युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर : 12 जनवरी

प्रशन 198. मैरी कॉम का सम्बंध किस खेल से है?

उत्तर : बोक्सिंग

प्रशन 199. जी.ए.ए. आर. की फुल फोर्म क्या है ?

उत्तर : जनरल एंटी एवॉइडेंस रूल्स

प्रशन 200. अरूणाचल प्रदेश की राजधानी का क्या नाम है ?

उत्तर : इटानगर

भारत का संविधान GK Question In Hindi

1. भारतीय संविधान कब लागु हुवा?

➢ 26 जनवरी 1950

2. मिन्टो-मार्ल सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया था?

➢ 1909 में

3. रेगुलेटिंग ऐक्ट कब पारित किया गया था?

➢ 1773 ई. में

4. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर सविंधान सभा के गठन की मांग की थी?

➢ जवाहरलाल नेहरू ने

5. विधानसभा के गठन की मांग सौ पथम 1895 में किस व्यक्ति ने की थी?

➢ बाल गंगाधर तिलक ने

6. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास कोनसे भारत सरकार अधिनियम द्वारा किया गया था?

➢ भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

7. भारत के सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

➢ भारत सरकार अधिनियम 1858 द्वारा

8. कोनसे भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गयी थी?

➢ भारत सरकार अधिनियम 1909

9. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

➢ केबिनेट मिशन प्लान 1946

10. भारत की संविधान सभा किस के अनुसार गठित की गई?

➢ केबिनेट मिशन योजना के अनुसार

11. पुनर्गठन के फल स्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?

➢ 299

12. भारतीय संविधान सभा (पुनर्गठत) में देशी रियासतो के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

➢ 70

13. पुनर्गठत संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

➢ 229

15. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे ज्यादा था?

➢ संयुक्त प्रान्त का

16. संविधान सभा में किस में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

➢ हैदराबाद के

17. भारतीय संविधान को किसने बनाया?

➢ संविधान सभा ने

18. संविधान सभा के लिए चुनाव कब पूरा हुआ?

➢ 1946 में

19. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?

➢ 9 दिसम्बर 1946

20. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहा हुआ?

➢ दिल्ली में

21. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

➢ सच्चीदानंद सिन्हा ने

22. संविधान सभा का पहला सत्र कब हुआ था?

➢ 9 दिसम्बर 1946

23. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?

➢ सच्चीदानंद सिन्हा

24. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

➢ डॉ राजेन्द्र प्रसाद

Samvidhan gk Question Answer

25. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?

➢ बेनेगल नर्सिंग राव

26. संविधान सभा के चुने गए स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

➢ डॉ राजेन्द्र प्रसाद

27. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिये गये?

➢ सहमती और समायोजना के

28. संविधान सभा में उदेश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया?

➢ जवाहरलाल नेहरू ने

29. भारतीय संविधान को किसके द्वारा अपनाया गया है?

➢ संविधान सभा द्वारा

30. भारतीय संविधान ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूप रेखा को कब स्वीकृत किया?

➢ 22 जुलाई 1947 में

31. संविधान सभा के कितने उपस्थित सभ्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किए है?

➢ 248

32. सम्पूर्ण भारतीय संविधान को निर्माण करने में संविधान सभा के कितन समय लगा था?

➢ 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

33. भारतीय संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?

➢ डॉ भीमराव अम्बेडकर

34. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी?

➢ 15

35. संविधान के अनुसार धर्मनिरपेक्षता मतलब क्या होता है?

➢ राज्य सरकार द्वारा किसी भी धर्म को स्वीकार नहीं करना

36. “भारत एक गणतंत्र है” इसका अर्थ क्या है?

➢ भारत में वंशानुगत शासन नहीं है

37. भारतीय संविधान के अनुसार कल्याणकारी राज्य का उदेश्य क्या है?

➢ कमजोर लोंगो के कल्याण का प्रबंध करना

38. भारतीय संविधान के प्रस्तावना में लिखा गया “हम भारत के लोग” से क्या अर्थ निकलता है?

➢ संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

39. भारतीय संविधान के अनुसार “समाजवाद” का अर्थ क्या है?

➢ सामाजिक न्याय

40. भारतीय संविधान में समवर्ती सूचि किसके संविधान से ली गई है?

➢ ऑस्ट्रेलिया के

41. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है?

➢ प्रस्तावना को

42. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदेशो को हम कहाँ देख सकते है?

➢ संविधान के प्रस्तावना में

43. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है?

➢ लोकतांत्रिक गणतंत्र

44. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सता किसके भरोसे है?

➢ जनता के

45. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कोनसा नाम उल्लिखित है?

➢ भारत और इण्डिया

46. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार कब हुआ?

➢ 26 नवंबर 1949

47. कोन-से साल में भारत पप्रजातांत्रिक गणराज्य बना?

➢ 1950 में

Samvidhan GK Hindi

48. संविधान के प्रस्तावना का संशोधन कितनी बार किया गया?

➢ 1 बार

49. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया?

➢ 1976 में

50. विश्व का सबसे बड़ा संविधान किस देश का है?

➢ भारत का

51. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनाई गई?

➢ ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली

52. भारतीय राजनितिक व्यवस्था में कौन सर्वोच्च है?

➢ संविधान

53. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?

➢ सर्वोच्च न्यायलय

54. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा क्या है?

➢ 18 वर्ष

55. भारतीय संविधान में कितनी सूचियाँ है?

➢ 3

56. लिखित संविधान की अवधारणा ने सौ प्रथम कहा जन्म लिया?

➢ फ्रांस

57. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सबसे पहले किस देश में हुआ?

➢ संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)

58. भारतीय संविधान की कौन सी विशेष व्यवस्था इंग्लेंड से ली गई है?

➢ संसदीय प्रणाली

59. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से सबसे ज्यादा समानता रखती है?

➢ कनाडा से

60. भारतीय संविधान में समवर्ती सूचि की अवधारणा किस देश से ली गई है?

➢ ऑस्ट्रेलिया से

61. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?

➢ रूस के संविधान से

62. भारतीय संविधान में शामिल निति निर्देशक सिधांत किस देश के संविधान से लिया गया है?

➢ आयरलेंड के संविधान से

63. “कानून के सामान संरक्षण” यह वाक्य किस देश से लिया गया है?

➢ अमेरिका से

64. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया है?

➢ आयरलेंड के संविधान से

65. संविधान के संरक्षण के रूप में सर्वोच्च न्यायलय का अधिकार किस देश के संविधान से लिया गया है?

➢ अमेरिका के संविधान से

66. भारतीय संविधान में उल्लिखित स्वतंत्रता, समानता और बन्धुताकी संकल्पना किस देश के संविधान से प्रेरित है?

➢ फ़्रांस के संविधान से

67. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश के संविधान से लिया गया है?

➢ कनाडा के

68. सर्वोच्चन्यायलय की व्यवस्था किस देश के संविधान से लियी गई है?

➢ अमेरिका (USA) के

69 संधात्मक शासन व्यवस्था सबसे पहले किस देश ने अपनाई थी?

➢ कनाडा ने

70. भारतीय संसदीय प्रणाली किस देश से प्रभावित है?

➢ इंग्लेंड

Samvidhan GK Question

71. भारतीय संविधान की संशोधन प्रकिया किस देश के संविधान से प्रभावित है?

➢ दक्षिण आफ्रिका से

72. संसदीय शासन प्रणाली सबसे पहले किस देश में विकसित हुई?

➢ ब्रिटेन में

73. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए है?

➢ अमेरिका (USA) के

74. भारतीय संविधान कितने अध्धयाय (भाग, part) में विभाजित किया गया है?

➢ 22 भाग में

75. संविधान के कोन-से भाग में संविधान संशोधन की प्रकिया का उल्लेख है?

➢ भाग 20 में

76. संविधान के कोन-से भाग में निति निर्दशक तत्वों का उल्लेख किया गया है?

➢ चौथे भाग में

77. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनि अनुसूचियां है?

➢ 12

78. मूल संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां थी?

➢ 8

79. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओ की संख्या कुल कितनी है?

➢ 395

80. संविधान के अनुच्छेद 1 में भारत को क्या कहा जाता है?

➢ राज्यों का संघ

81. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यता निर्धारित करता है?

➢ अनुच्छेद 57

82. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी दी गई है?

➢ अनुच्छेद 19 में

83. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में “प्रेस” की स्वतंत्रता दी गई है?

➢ अनुच्छेद 19 (i) में

84. अनुच्छेद 370 किस राज्य को विशेष दर्जा प्रदान करता है?

➢ जम्मू-कश्मीर को

85. अनुच्छेद 356 का संबंध किस से है?

➢ राष्ट्रपति शासन से

86. राज्य के नाम में परिवतन करने का अधिकार किसको है?

➢ संसद को

87. नए राज्य के गठन अथवा परिवर्तन करने का अधिकार किसको है?

➢ संसद को

88. भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस साल में हुआ था?

➢ 1956 में

89. प्रथम भाषायी राज्य किसको बनाया था?

➢ आंध्रप्रदेश को

90. राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब प्रेरित किया गया?

➢ 1956 में

91. पोंडीचेरी को किस वर्ष में भारतीय संध में सम्मिलित किया?

➢ 1962 में

92. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब दिया गया?

➢ 1970 में

93. भारतीय संध में सम्मिलित किया 29वां राज्य कोनसा है?

➢ तेलंगाना

Important Questions on Indian Constitution

94. जारखंड राज्य का गठन कब हुआ?

➢ 15 नवेम्बर 2000 में

95. कितने वर्षो तक लगातार बाहर रहने पर भारतीय नागरिकता खत्म हो जाती है?

➢ 7 वर्ष

96. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागु हुआ?

➢ 1949 में

97. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है?

➢ भाग III

98. मूल अधिकारो को सौ प्रथम किस देश में संवैधानिक मान्यता पप्रदान की गई?

➢ अमेरिका में

99. भारतीय संविधान के भाग III में कुल कितने अनुच्छेद में मूल अधिकारों का वर्णन है?

➢ 24

100. वर्तमान में भारतीय नागरिको को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है?

➢ 6

101. भारतीय संविधान में न्यायलय में कौन पर्वतनिय है?

➢ मूल अधिकार

102. मौलिक अधिकारों का निलम्बन कौन कर सकता है?

➢ राष्ट्रपति

103. मौलिक अधिकारों के बारेमे सुनवाई करने का अधिकार किसको दिया गया है?

➢ सर्वोच्च न्यायालय को

104. भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?

➢ न्यायपालिका

105. मूल अधिकारों पर आवश्यक पपतिबंध लगाने का अधिकार किसको है?

➢ संसद को

106 स्वतंत्रता का अधिकार संविधान के किन अनुच्छेद में वर्णित है?

➢ अनुच्छेद 19 से 22

107. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में आती है?

➢ भाषण स्वतंत्रता के

108. भारतीय संविधान में किस उम्र के बच्चो को काम पर रखना या फिर मजदूरी करवने पर प्रतिषेध है?

➢ 14 साल से कम

109. भारतीय संविधान के अनुसार किसी भी व्यक्ति को गिरफ्तार करने के बाद कितने समय में नजदीकी मजिस्ट्रेट के समक्ष उपस्स्थित करना होंगा?

➢ 24 घंटे के अन्दर

110. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है?

➢ अनुच्छेद 25

111. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गाया है?

➢ अनुच्छेद 32

112. संपति के अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया है?

➢ 44वें  संशोधन में

113. भारतीय संविधान के अनुसार संपति का अधिकार क्या है?

➢ विधिक अधिकार

114. मौलिक अधिकारों को लागु करने के लिए किसके द्वारा रिट जारी की जाती है?

➢ उच्चतम न्यायालय द्वारा

115. सूचना का अधिकार किस राज्य में लागु नहीं है?

➢ जम्मू कश्मीर में

116. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है?

➢ संसद

117. किसी कैदी को न्यायलय में उपस्थित करने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है?

➢ बन्दी प्रत्यक्षीकरण रिट

118. भारत के किस राज्य में समान नागरिक सहिता लागु है?

➢ गोवा में

119. शराब बंदी संविधान की किस धारा में निर्देशित है?

➢ धारा 47 में

120. वर्तमान में संविधान के कुल कितने मूल कर्तव्यो का उल्लेख है?

➢ 11

121. संविधान में उल्लेखित मौलिक कर्त्तव्य किसके लिए है?

➢ भारत के सभी नागरिको के लिए

कंप्यूटर GK Question In Hindi

1. कंप्यूटर में डिस्क कंहा डलती है.

उतर :- डिस्क ड्राइव में

2. कंप्यूटर में CD को रन कराने के लिए किसका प्रयोग करना पड़ता है.

उतर :- CD ड्राइव

3. …………… सम्पूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए सप्रेषण नियन्त्रण करता है.

उतर :- मदरबोड

4. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डो से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है.

उतर :- MIDI

5. कंप्यूटर का कौन का भाग जानकारी को स्टोर करने में मदद करता है.

उतर :- डिस्क ड्राइव

6. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दुसरो पुर्जो से जोडता है.

उतर :- सिस्टम बोर्ड

7.USB किस प्रकार की स्टोर डिवाइस है.

उतर :- SECONDARY

8. DVD क्या है.

उतर :- डिजिटल वीडियो डिस्क

9. सूचनाये एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने और वापस लाने का काम कौन करता है.

उतर :- डाटा बेस

10. कंप्यूटर सिस्टम की घड़ी क्या है.

उतर :- एक टाइमिंग डिवाइस है जो कंप्यूटर के ऑपरेशन को सिकोनाईज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करता है .

11. जब बिजली बंद हो जाती है तो किस मेमोरी के कान्टेंन्ट्स नष्ट नहीं होते है .

उतर :- ROM ,EP ROM,EEP ROM

12. CPU वर्तमान में जिन प्रोग्रामो और डाटा को प्रोसस कर रहा होता है उनको स्टोर करने के लिए किस कंप्यूटर मेमोरी का प्रयोग किया जाता है .

उतर :- इंटरनल मेमोरी

13. फर्मवेयर से क्या तात्पर्य है .

उतर :- प्रोग्राम का सेट निर्माण के समय कंप्यूटर को रीड ओनली मेमोरी में प्री-इनस्टॉल किया जाता है

14. मदरबोर्ड क्या है .

उतर :- सर्किट बोर्ड जिसमे CPU और अन्य चिप होते है

15. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना ……में की जाती है .

उतर :- बिट

16. ……….. के लिए सामान्य गणित परफार्म करता है .

उतर :- ALU

17. 3.5 इंच की फ्लोपी ड्राइव किस प्रकार की डिवाइस है .

उतर :- स्टोरेज

18. …….डिस्क को पढने के लिए विशेष रूप से प्रयोग में आने वाला हार्डवेयर है .

उतर :- डिस्क ड्राइव

19. … एक बॉक्स है जिसमे कंप्यूटर के सर्वाधिक महतवपूर्ण भाग होते है .

उतर :- सिस्टम यूनिट

20. देरी से बचने के लिए अगले डाटा या INSTRACTION को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस ……… .

उतर :- कैश

21. एक्स्पेसन कार्ड………… में इन्सर्ट किये जाते है .

उतर :- स्लाट

22. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है .

उतर :- मदरबोर्ड

23. ………. हार्ड ड्राइव सिस्टम यूनिट में परमानेंटली लोकैटिड होते है और ये निकालने के लिए डिज़ाइन नहीं किये गये होते है, जब तक इन्हें रिपेयर या रिपेल्स करने की जरूरत न हो .

उतर :- इंटरनल

24. मदरबोर्ड के कांपोंनान्ट्स के बीच इनफार्मेशन …….. के माध्यम से ट्रेवल करता है .

उतर :- बसेज (BUS)

25. कंप्यूटर का कौन सा भाग सुचना को स्टोर करने ने सहायता करता है .

उतर :- डिस्क ड्राइव

26. एक्सेसरीज जिस स्थान पर SI सिस्टम यूनिट से जुड़ते है उसे है .

उतर :- पोर्ट

27. RAM का पूर्ण रूप है .

उतर :- RANDOM ACCESS MEMORY

28. PC का पूरा नाम है .

उतर :- पर्सनल कंप्यूटर

29. इलेक्ट्रोनिक कोम्पोनंट थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते है .

उतर :- सर्किट बोर्ड

30. कंप्यूटर में अनवरत विधुत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप है .

उतर :- UPS

31. कंप्यूटर के IBM का पूरा नाम है .

उतर :- इंटरनेशनल बिज़नस मशीन

32. ………. कंप्यूटर प्रणाली के लिए विस्तारण क्षमता प्रदान करता है .

उतर :- स्लॉट्रस

33. DRAM का क्या लाभ है .

उतर :- यह SRAM से सस्ता है

34. यदि प्रयोगता को CPU में तत्काल उपलब्ध सुचना की जरूरत हो यह ………. स्टोर की जानी चाहिय .

उतर :- RAM में

35. जो डिवाइस जानकारी को स्टोर करती है और कंप्यूटर कार्य करने के लिए उनका प्रयोग करता है उन्हें ……. कहते है .

उतर :- स्टोरेज डिवाइस

36. RAM व सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस प्राथमिक तोर पर …………. की दृष्टी से भिन्न होती है .

उतर :- उनमे पीरियड डाटा स्टोर किया जाता है

37. प्रोसेसिंग डिवाइस का उदाहरण दो .

उतर :- विशेष कार्य कार्ड

38. RAM वोलाटाइल मेमोरी किस कारण से है .

उतर :- डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है

39. कंप्यूटर के 3 प्रमुख घटक कौन से है .

उतर :- RAM, INPUT/OUTPUT DEVICE,CPU

40. CD-RW का पूरा नाम क्या है .

उतर :- COMPACT DISK REWRITABLE

स्पोर्ट्स GK Question In Hindi

1. युकी भांवरी का संंबंध किस खेल से है

(A) टेनिस

(B) तैराकी  

(C) क्रिकेट

Ans .  A

2. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए प्रदान किए जाते हैं?

(A) सिनेमा

(B) साहित्य

(C) खेल-कूद

(D) विज्ञान

Ans .  C

3. D. C. M ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है?

(A) हॉकी

(B) क्रिकेट

(C) फुटबॉल

(D) गोल्फ

Ans .  C

4. माइकल फेल्प्स किस खेल से सम्बन्धित हैं?

(A) क्रिकेट

(B) बिलियर्डस्

(C) शतरंज

(D) तैराकी

Ans .  D

5. अर्जुन पुरस्कार कब प्रारम्भ हुआ? 

(A) 1989

(B) 1899

(C) 1961

(D) 1997

Ans .  C

6. सर डॉन ब्रैडमैन ने किस खेल में अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है?

(A) फुटबॉल

(B) मुक्केबाजी

(C) क्रिकेट

(D) शतरंज

Ans .  C

7. भारत के किस निशानेबाज ने लंदन ओलम्पिक खेलों (2012) में रजत पदक प्राप्त किया?

(A) विजय कुमार

(B) राज्यवर्द्धन सिंह राठौर

(C) मानवजीत सिंह संधू

(D) समरेश जंग

Ans .  A

8. स्पर्श रेखा किस खेल से सम्बन्धित हैं?

(A) तैराकी

(B) कबड्डी

(C) फुटबॉल

(D) मुक्केबाजी

Ans .  B

9. आस्ट्रेलियाई ओपन टेनिस-2012 के पुरुष एकल विजेता कौन हैं?

(A) नोवाक जोकोविच

(B) राज्यवर्द्धन सिंह राठौर

(C) मैस्क मिरनुई

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  A

10. थ्री सेकण्डस् किस खेल से सम्बन्धित हैं?

(A) मुक्केबाजी

(B) बास्केटबॉल

(C) बिलियर्ड्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B

11. ईरानी कप का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस खेल से है?

(A) हॉकी

(B) पोलो

(C) क्रिकेट

(D) फुटबॉल

Ans .  C

12. सानिया मिर्जा निम्नलिखित में से किस खेल के लिए चर्चित है?

(A) एथलेटिक्स

(B) लॉन टेनिस

(C) बास्केटबॉल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

13. अपर कट किस खेल से सम्बन्धित हैं?

(A) बॉक्सिंग

(B) क्रिकेट

(C) तैराकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  A

14. खो-खो में कितनी क्रॉस लेन्स होती है?

(A) 5

(B) 8

(C) 11

(D) 9

Ans .  B

15. हॉकी का जादूगर किसे कहते हैं?

(A) विजय कुमार

(B) समरेश जंग

(C) मेजर ध्यानचन्द

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  C

16. निम्नलिखित में से कौन हॉकी का खिलाड़ी नहीं है?

(A) पृथ्वीपाल सिंह

(B) अशोक कुमार

(C) जी एस. रामचन्द

(D) बलवीर सिंह

Ans .  C

17. किस खिलाड़ी को वर्ष 2012 का राजीव गांधी खेलरत्न सम्मान प्रदान किया गया है?

(A) योगेश्वर दत्त

(B) सुशील कुमार

(C) विजय कुमार

(D) विजेंदर सिंह

Ans .  A

18. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति के अध्यक्ष कौन हैं?

(A) जॉर्ज बुश

(B) जैक्स रोगे

(C) ज्याफ हावर्थ

(D) किम ह्यूज

Ans .  B

19. लंदन में 2012 में आयोजित 30 वें ओलम्पिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक किस देश ने जीते?

(A) अमेरिका

(B) चीन

(C) जापान

(D) रूस

Ans .  A

20. कनाडा का राष्ट्रीय खेल क्या है?

(A) बेसबॉल

(B) आइस हॉकी

(C) फुटबॉल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B

21. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या है?

(A) आइस हॉकी

(B) फुटबॉल

(C) बेसबॉल

(D) हैण्डबॉल

Ans .  C

22. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है?

(A) कबड्डी

(B) क्रिकेट

(C) शतरंज

(D) हॉकी

Ans .  D

23. जापान का राष्ट्रीय खेल क्या है?

(A) क्रिकेट

(B) कबड्डी

(C) शतरंज

(D) जूडो

Ans .  D

24. पोलो खेल का प्रचलन भारत के किस राज्य में हुआ?

(A) बिहार

(B) मणिपुर

(C) असम

(D) कर्नाटका

Ans .  B

25. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया?

(A) तुर्क

(B) पुर्तगाली

(C) यूनानी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  A

26. कबड्डी खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है?

(A) चीन

(B) जापान

(C) भारत

(D) रूस

Ans .  C

27. शतरंज खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है?

(A) भारत

(B) जापान

(C) चीन

(D) इंग्लैंड

Ans .  A

28. क्रिकेट खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है?

(A) जापान

(B) इंग्लैंड

(C) चीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

29. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ‘ सुपरमैक्स क्रिकेट ‘ की शुरुआत कहाँ हुई है?

(A) रूस

(B) आस्ट्रेलिया

(C) न्यूजीलैंड

(D) भारत

Ans .  B

30. वाटर पोलो में एक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है?

(A) 9

(B) 10

(C) 8

(D) 7

Ans .  D

31. पोलो में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है?

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) 9

Ans .  C

32. बेसबॉल में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है?

(A) 7

(B) 9

(C) 11

(D) 6

Ans .  B

33. वालीबॉल की प्रत्येक टीम में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है?

(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Ans .  A

34. बास्केटबॉल के प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है?

(A) 9

(B) 10

(C) 4

(D) 5

Ans .  D

35. निम्नलिखित में से किस खेल की टीम में महिला तथा पुरुष दोनों खिलाड़ी होते हैं?

(A) बेसबॉल

(B) सॉफ्टबॉल

(C) कार्फबॉल

(D) हैण्डबॉल

Ans .  C

36. दादा के नाम से किसे जाना जाता है?

(A) उधम सिंह

(B) मेजर ध्यानचंद

(C) रूप सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

37. किसी अन्तर्राष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समयावधि कितनी होती है?

(A) 45 मिनट

(B) 60 मिनट

(C) 80 मिनट

(D) 90 मिनट

Ans .  D

38. पोलवाल्ट का बादशाह किसे कहा जाता है?

(A) रिआन बोथा

(B) सर्गेई बुबका

(C) एम्मा जॉर्ज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

39. क्रिकेट खिलाड़ियों के मध्य हॉलीवुड के नाम से जाना जाता है?

(A) विनोद काम्बली

(B) शेन वार्न

(C) सचिन

(D) सौरभ गांगुली

Ans .  B

40. ग्रेट डिलेयर उपनाम से कौन अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट अम्पायर जाना जाता है?

(A) स्टीव बकनर

(B) डिकी बर्ड

(C) डेविड शेफर्ड

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

रेलवे मैथ्स GK Question In Hindi सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

प्रश्न 1 : log 10000 का मान है–

(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1

उत्तर :  a

प्रश्न 2 : एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।

(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा

उत्तर :  c

प्रश्न 3 : यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–

(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है

उत्तर :  b)

प्रश्न 4 : 220 का 15%=?

(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26

उत्तर :  a

प्रश्न 5 : 8888 + 888 + 88 + 8 = ?

(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :  d

प्रश्न 6 : 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?

(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315

उत्तर :  a

प्रश्न 7 : एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103

उत्तर :  a

प्रश्न 8 : एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?

(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280

उत्तर :  c

प्रश्न 9 : 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?

(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000

उत्तर :  b

प्रश्न 10 : एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?

(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10

उत्तर :  b

प्रश्न 11 : यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-

(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70°

उत्तर :  c

प्रश्न 12 : एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।

(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53

उत्तर :  c

प्रश्न 13 : कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?

(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80

उत्तर :  c

प्रश्न 14 : किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?

(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20

उत्तर :  c

प्रश्न 15 : 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–

(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48

उत्तर :  c

प्रश्न 16 : 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–

(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483

उत्तर :  c

प्रश्न 17 : (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–

(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70

उत्तर :  b

प्रश्न 18 : एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?

(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा

उत्तर :  b

प्रश्न 19 : 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–

(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13

उत्तर :  b

प्रश्न 20 : चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?

(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580

उत्तर :  c

प्रश्न 21 : एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा?

(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट

उत्तर :  d

प्रश्न 22 : जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी?

(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000

उत्तर :  c

प्रश्न 23 : तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी?

(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20

उत्तर :  b

प्रश्न 24 : 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी?

(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910

उत्तर :  a

प्रश्न 25 : 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?

(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा

उत्तर :  b

प्रश्न 26 : वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।

(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767

उत्तर :  c

प्रश्न 27 : 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?

(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33

उत्तर :  d

प्रश्न 28 : एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?

(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163

उत्तर :  c

प्रश्न 29 : एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?

(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720

उत्तर :  d

प्रश्न 30 : एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–

(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष

उत्तर :  c

अविष्कार GK Question In Hindi

1. ‘ मशीनगन ’ का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– सर जेम्स पकल ने

व्याख्या– 1718 ई. में सर जेम्स पकल नामक वैज्ञानिक ने मशीनगन का अविष्कार किया|

2. ‘ डायनामाइड ’ के आविष्कारक-

उत्तर– अल्फ्रेड नोबल

व्याख्या – डायनामाइड का अविष्कार एक स्वीडिश केमिस्ट अल्फ्रेड नोबल ने 1866 ई. में किया|

3. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– ग्राहम बैल ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

4. डॉयनेमो का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर– निकोला टेस्ला ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

5. ‘ रेडियम ’ की खोज कब हुई?

उत्तर– वर्ष 1898 में

व्याख्या – ‘रेडियम’ की खोज 1898 ई. में मैडम क्युरी ने की| यह खोज फ्रास में हुई|

6. जे. एल. बेयर्ड आविष्कारक थे?

उत्तर– टेलीविजन

व्याख्या – जे. एल. बेयर्ड स्कॉटिश के महान इंजीनियर और अविष्कारक थे| इन्होंने वर्ष 1926 ई. में पहला यांत्रिक(mechanical) टेलीविजन बनाया|

7. मोटर साईकल का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– जी. डैमलर

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

8. टाइपराईटर का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– पेलेग्रिन टेरी ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

9. रिवाल्वर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?

उत्तर– सैमअल कोल्ट ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी.

10. जर्मनी में कौनसा महत्वपूर्ण आविष्कार हुआ?

उत्तर– डीजल इंजन का

व्याख्या – जर्मनी में 1895 ई. में डीजल इंजन का अविष्कार हुआ| जो आज के समय में सच में एक महत्वपूर्ण अविष्कार माना जाता है इसको “रुडोल्फ डीजल” ने बनाया|

11. सिलाई मशीन का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर– एलियास होवे ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

12. परमाणु की खोज किसने की थी?

उत्तर– जॉन डाल्टन ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

13. ‘ प्रिंटिंग प्रैस ’ के आविष्कारक कौन थे?

उत्तर– जॉन गुटेनबर्ग

व्याख्या – 1450 ई. में जर्मनी के जॉन गुटेनबर्ग ने पप्रिंटिंग प्रैस का आविष्कार किया|

14. ट्रैक्टर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया?

उत्तर– राबर्ट फॉरमिच ने

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

15. डायनामाइट की खोज किस वैज्ञानिक ने की?

उत्तर– अल्फ्रेड नोबेल

व्याख्या – इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..

16. थॉमस अल्वा एडिसन किस यंत्र के आविष्कारकर्त्ता थे?

उत्तर– ग्रामोफोन के

व्याख्या – वर्ष 1878 ई. में स.रा.अमेरिका के महान वैज्ञानिक थॉमस अल्वा एडिसन ने ग्रामोफोन का आविष्कार किया| ग्रामोफोन एक ऐसा यंत्र(divice) है जिसमे ध्वनी को Record किया जा सकता है और बाद में उस ध्वनी को इसी यंत्र से सुना जा सकता है|

17. ‘ कम्प्यूटर ’ के आविष्कारक थे?

उत्तर– चार्ल्स बैबेज

व्याख्या – दुनिया का पहला कम्प्यूटर चार्ल्स बैबेज ने 1838 ई. में बनाया| चार्ल्स बैबेज को कम्प्यूटर का पिता भी कहा जाता है| वो ब्रिटेन के नागरिक थे|

18. “वाल्टर हंट” ने किस यंत्र को बनाया?

उत्तर– सेफ्टी पिन

व्याख्या – वाल्टर हंट (स.रा. अमेरिका)ने सेफ्टी पिन का आविष्कार वर्ष 1849 ई. में किया| यह है छोटा पर बड़े काम का आविष्कार है|

19. निम्न में से सेल्सियस पैमाने(scale) का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– एन्डर्स सेल्सियस ने

व्याख्या – ‘सेल्सियस पैमाने” का अविष्कार एक स्वेडिस खगोलशास्त्री एन्डर्स सेल्सियस ने वर्ष 1948 में किया| सेल्सियस पैमाने का प्रयोग तापमान को नापने में किया जाता है|

20. “सिनेमा” का अविष्कार किसने किया?

उत्तर– लाउस निकोलस व लाउस लुमियारी ने

व्याख्या – ‘सिनेमा’ का आविष्कार वर्ष 1895 ई. में फ्रांस में लाउस निकोलस व् लाउस लुमियारी ने किया|

21.बैरोमीटर का आविष्कार ई टौरसेली ने 1644 में इटली में किया था।

22.विद्युत बैटरी का आविष्कार अलेसाड्रॉ वोल्टा ने 1800 में इटली में किया था।

23.Bicycle का अविष्कार केo मैकमिलन ने 1839 मे स्कॉटलैंड में किया।

24.बाइसिकल टायर का आविष्कार जॉन डनलप ने 1888 में ब्रिटेन में किया।

25.बाईफोकल लेंस का अविष्कार बेंजामिन फ्रेंकलिन ने 1780 में USA में किया।

26.बुन्सन बर्नर का आविष्कार राबर्ट बुन्सन ने 1855 में जर्मनी में किया था।

27.कंप्यूटर का आविष्कार चार्ल्स बैबेज ने 1834 में ब्रिटेन में किया था।

28.क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार जे सी बोस ने 1928 में भारत में किया था।

29.कॉस्मिक किरणे का अविष्कार विक्टर हेस ने 1912 में ऑस्ट्रिया में किया था।

30.कार्बन पेपर का अविष्कार राल्फ वेज वूड ने 1806 में इंग्लैंड में किया था।

31.कार (वाष्प) आविष्कार निकोलस कुगनाट ने 1769 में फ्रांस में किया था।

32.कार (आंतरिक दहन) का आविष्कार सैमूअन ब्राउन ने 1826 में ब्रिटेन में किया था।

33.पेट्रोल कार का आविष्कार कार्ल बेंज ने 1885 में जर्मनी में किया था।

34.कार्ब्युरेटर का आविष्कार जी डैमलर ने 1876 में जर्मनी में किया था।

35.कताई मशीन का आविष्कार सैमुअल क्रोंम्पटन ने 1779 में ब्रिटेन में किया था।

36.कारपेट स्वीपर का आविष्कार मेलविल बीसेल ने 1876 में USAमें किया था।

37.क्रोनोमीटर का आविष्कार जॉन हैरिसन ने 1735 में जर्मनी में किया था।

38.घड़ी (यांत्रिक) का आविष्कार आई सिंग और लियोन सैन ने 1725 में चीन में किया था।

39.घड़ी (पेंडुलम) का आविष्कार क्रिश्चियन हयूगेंस ने 1656 में नीदरलैंड में किया था।

40.डीजल इंजन का आविष्कार रुडोल्फ डीजल ने 1895 में जर्मनी में किया था।

41.डायनेमो का आविष्कार माइकल फैराडे ने 1831 मे इंग्लैंड में किया था।

42.डेंटल प्लेट का आविष्कार एंथनी प्लेटसन ने 1817 में USA में किया था।

43.डिस्क ब्रेक का आविष्कार एफ लेचेस्टर ने 1902 में ब्रिटेन में किया था।

44.डीसी मोटर का आविष्कार जेनोवे ग्रामे ने 1873 में बेल्जियम में किया था।

45.AC मोटर का इसका निकोला टेस्ला ने 1888 में USA में किया था।

46.इलेक्ट्रो मेगनेट का आविष्कार विलियम स्टारजन ने 1824 में ब्रिटेन में किया था।

47.फिल्म (मुक चलचित्र) का आविष्कार लुई ली प्रिंस ने 1855 में USA में किया था।

48.फिल्म (वाक चलचित्र) का आविष्कार जे मुसोली व हैंन्स वागट ने 1922 में जर्मनी में किया था।

49.संगीत युक्त फिल्म का अविष्कार ली डी फॉरेस्ट ने 1923 में USA में किया था।

50.फाउंटेन पेन का आविष्कार लेविस वाटरमैन ने 1884 में USA में किया था।

51.गैल्वेनोमीटर का आविष्कार एण्ड्रे-मैरी एम्पियर ने 1834 में फ्रांस में किया था।

52.गैस लाइटिंग का आविष्कार विलियम मरडॉक में 1792 में ब्रिटेन में किया था।

53.ग्लाइडर का आविष्कार जार्ज कैले ने 1853 में ब्रिटेन में किया था।

54.ग्रामोफोन का आविष्कार थॉमस अल्वा एडिसन ने 1878 में USA में किया था।

55.गाइरो-कंपास का अविष्कार सर अल्पर स्पेरी ने 1911 में USA में किया था।

56.गीगर-काउंटर का आविष्कार हेंस गीगर ने 1913 में जर्मनी में किया था।

57.गैस फायर का आविष्कार फिलिप लेबन ने 1799 में फ़्रांस में किया था।

58.लाउडस्पीकर का आविष्कार होरेस शार्ट ने 1900 में ब्रिटेनमें किया था।

59.नियोन-लैम्प का आविष्कार जार्ज क्लाइड ने 1910 में फ़्रांस में किया था।

60.नायलॉन का आविष्कार डॉक्टर वालेस कैरायर्स ने सन 1937 में अमेरिका में किया था।

61.सेफ्टी पिन का आविष्कार वाल्टर हंट ने 1849 मे USA में किया था।

62.सलाइड पैमान का अविष्कार विलियम ओफट्रेड ने 1621 में ब्रिटेन में किया था।

63.स्काइस्क्रेपर काआविष्कार विलियम जैनी ने 1882 में USA में किया था।

64.स्टील का आविष्कार हेनरी बेसेमर ने 1855 में ब्रिटेन में किया था।

65.सुपर कंडक्टिविटी का आविष्कार एच के ओनेस ने 1911 में नीदरलैंड में किया था।

66.स्टीम इंजन (कंडैसर) का अविष्कार जेम्स वाट ने 1769 में स्कॉटलैंड में किया था।

67.स्टीम इंजन (पिस्टन) का आविष्कार धाम न्यूकोमेन ने 1712 में ब्रिटेन में किया था।

68.सेलूलाइड का आविष्कार अलेक्जेंडर पार्क ने 1861 में ब्रिटेन में किया था।

69.सेफ्टी मैच का आविष्कार जान वाकर ने 1826 में ब्रिटेन में किया था।

70.सेफ्टी लैंप का आविष्कार हम्फ़्रेडेवी ने 1816 में ब्रिटेन में किया था।

71.सीमेंट (पोर्टलैंड) का आविष्कार जोसेफ अरगडीन ने 1824 में ब्रिटेन में किया था।

72.ट्रैक्टर का आविष्कार रावर्ड फोरमिच ने 1892 में USA में किया था

73.होरपीड़ो का आविष्कार रोबर्ट ह्वलईटहेट ने 1866-68 मे ब्रिटेन में किया था।

74.टेलीग्राफ (यांत्रिक) का आविष्कार एम लैमाण्ड ने 1787 मे फ्रांस में किया था।

75.टेलीग्राफ कोड का आविष्कार सेमुअल मोर्स ने 1837 में USA में किया था।

76.टेलीफोन का आविष्कार ग्राहम बेल ने 1876 में USA में किया था।

77.टेलीविजन (यांत्रिक) का आविष्कार जे एल बेयर्ड ने 1926 में ब्रिटेन में किया था।

78.टेलीविजन (इलेक्ट्रॉनिक) का आविष्कार टेलर फारन्सवर्थ ने 1927 में यूएसए में किया था।

79.टेरीलीन का आविष्कार विनफील्ड व डिक्सन ने 1941 में ब्रिटेन में किया था।

80.टाइपराइटर का आविष्कार पेलेग्रीन टेरी ने 1808 में इटली में किया था।

81.ट्रांजिस्टर का आविष्कार जॉन बरडीन, विलियम शाकले और वाल्टर बर्टन ने 1948 में यूएसए में किया था।

82.थेर्मोंस्कोप का आविष्कार गैलीलियो गैलीलई ने 1593 में इटलीमें किया था।

83.थर्मामीटर का आविष्कार डेनियल गेबरियल फ़ारेनहाइट ने 1714 में जर्मनी में किया था।

84.ट्रांसफार्मर का आविष्कार माइकल फैराडे ने 1831 में ब्रिटेन में किया था।

85.वाशिंग मशीन का आविष्कार हार्ले मीशन कंपनी ने 1907 में USA में किया था।

86.वेल्डिंग मशीन (विद्युत) का आविष्कार एलीशा थॉमसन ने 1877 में USA में किया था।

87.पनडुब्बी का आविष्कार डेविड बुसलेन ने 1776 में USA में किया था।

88.विद्युत पंखा का आविष्कार हीलर ने 1776 में USA में किया था।

89.हेलीकॉप्टर (मानव चलित) का आविष्कार ई आर ममफोर्ड ने 1905 ने ब्रिटेन में किया था।

90.हेलीकॉप्टर (प्रारूपिक) का आविष्कार लाउन्वाय और बियेन्वेनु ने 1784 में फ़्रांस में किया था।

91.मशीन गन का आविष्कार सर जेम्स पकल ने 1718 में ब्रिटेन में किया था।

92.माइक्रो प्रोसेसर का आविष्कार एम ई हौफ ने 1971 में USA में किया था।

93.माइक्रोस्कोप का आविष्कार जेड जानसेन ने 1590 नीदरलैंड में किया था।

94.मोटरसाइकिल का आविष्कार जी डैमलर ने 1885 में जर्मनी में किया था।

95.माइक्रोफोन का आविष्कार ग्राहम बेल ने 1876 में USA में किया था।

96.पेनिसिलिन का अविष्कार एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने 1928 में इंग्लैंड में किया था।

97.प्रकाश का वेग का अविष्कार फ़िजीयाऊ ने 1902 में इंग्लैंड में किया था।

98.प्रेशर कुकर का आविष्कार डेनिस पैपिन ने 1679 में इंग्लैंड में किया था।

99.पेपर का अविष्कार मूलबेरी (फाइबर) ने चीन में किया था।

100.पैराशूट का आविष्कार जीन पियरे क्लानचार्ड ने 1795 में फ़्रांस ने किया था।

101.प्लास्टिक का आविष्कार अलेक्जेंडर पार्कस ने 1862 में ब्रिटेन में किया था।

102.प्रोपलर (जलयान) का आविष्कार फ्रांसिस स्मिथ ने 1837 ने ब्रिटेन में किया था।

103.प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार जॉन गुटेनबर्ग ने जर्मनी में किया था।

Conclusion:

तो दोस्तों अगर आपको हमारी GK Question In Hindi 500+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी यह पोस्ट पसंद आई है तो इसको अपने दोस्तों के साथ FACEBOOK पर SHARE कीजिए और WHATSAPP पर भी SHARE कीजिए और आपको ऐसे ही POST और जानकारी चाहिए तो हमें कमेंट में आप लिख कर बता सकते हैं उसके ऊपर हम आपको अलग से एक पोस्ट लिखकर दे देंगे दोस्तों.

by PATEL SANJAY
Hello friends, my name is Sanjay and I have learned to pass the exam to online students for 3 years. i am MA Pass online teacher

Leave a Comment